2016年1月16日 星期六

漁獲浜燒 Toretore Hamayaki@ 起"浜"結"鱻"

浜,是形容浪拍打岸邊的聲音。浜燒,顧名思義,即是把新鮮捕獲的海鮮拿上岸燒。 是日本其中一個流行的菜系。


在香港,似乎還未有一間用浜燒做元素的餐店呢,漁獲浜燒相信是頭一間了。


於是,Bagel約了朋友們星期一晚上7點30到餐廳吃飯, 可惜工作所困,未能準時到達,叫了朋友們邊吃邊等。








來到餐廳,裝飾格局精緻,讓人有至身在日本地魚屋台呀,居酒屋的感覺。


餐廳環境少少,但已經有幾個位置放了魚缸,一個在門口的位置,另一個在近廚房的位置。

每個枱頭都會有一個燒爐,有專人全程幫你燒。當然,客人也可request自已動手燒,日本人在吃浜燒也是自己燒的。 不過孩子要小心了,燒貝殼類蠔類的話,過熱有機會令殼爆破,碎片散落,因此不太在行的話,還是讓店員幫手吧!



燒喜之次$680:大家都知喜之次屬貴價魚種,一般岀邊食至少都過千元,這兒你喜之次相對親民。

入口魚油極之豐盛,魚肉滑溜,因油脂含量高,一入口,魚肉就在咀內緩緩化開,值得一試!



雪場蟹 $2520: 這是令bagel當晚飲恨的地方,因我下班較晚,於是叫朋友們先點定東西,一邊吃一邊等,因此我看不到又拍不到原隻雪場蟹霸氣的樣子!

來到時店員已經燒好其中的4隻蟹腳了, 見蟹腳條條粗壯,橙澄澄的樣貌,單看已覺得好吃了。

蟹肉預先給店員剪開,顧客吃的時候就會十分方便,不會"雞手鴨腳"的。 吃下,蟹肉肉身先是帶些微的扎身,繼而就變成嫩身柔軟了。



食味方面,先是燒燙過的香氣,繼而是蟹肉鮮美,餘味帶著蟹的甜。 bagel試過在大阪吃過蟹道樂,價格偏高,味道也未至突岀,有做遊客生意之感。 這次在漁獲浜燒吃的,味道及性格比比蟹道樂好多了,推介。



刺身盛合(8款) $748: 8款分別有生吞拿魚腩,牡丹蝦,海膽,生吞拿魚,油甘魚,三文魚,帆立貝及赤貝。

Bagel吃了當中的海膽,油甘魚,赤貝及三文魚。

海膽入口creamy口甘。
油甘魚魚肉入口軟柔餘味甘甜。
三文魚被𠝹了花外貌美麗,入口具彈性,魚油豐腴,魚油脂香屬濃烈。
赤貝入口清脆利落,食味鮮甜。


特上漁獲浜燒盛合(4人前)$1118: 分別有文蛤蜆,珍寶大蝦,鮑魚,白蜆,榮螺,帆立貝,魷魚,白鱔及蘇格蘭石蠔。




店員先燒鮑魚,新鮮鮑魚放在燒爐上,裙邊還在擺動著,見店員燒的時候技巧熟練及認真,這晚真的辛苦她了。

燒完的鮑魚切片後才放在我們桌前,柱位燒至微微焦色。
咬下,鮑魚爽口,肉質不會過老過未熟,火候控制剛剛好!





文蛤蜆也是一個check point,味道極之的鮮甜多汁,吞罷其甜味還留在口腔中。


蘇格蘭石蠔生熟度剛剛好,肚身滑溜多汁,要讚的是其貝柱位也不會燒得鞋身韌口
店員非常細心,見我愛相機食先,於是先把原隻石蠔留給我拍照,其他的則先剪開,方便我們分吃。



帆立貝: 分別用了清酒及牛油兩種煮法。



新鮮帆立貝肉質極之彈牙鮮味,加埋牛油嘅奶香,燒烤嘅香味,牛油令到火燒到紅紅綠綠,又睇得又食得。

清酒的食味則來得有內涵,食味比牛油的來得温純,也帶些微剛性。



榮螺先剪了其內臟了,店員說日本人是會連其內臟都會吃的,但因食味帶甘苦,怕香港人會吃不慣。 榮螺肉質爽口,即是肉質也帶甘。


燒白鱔油煙太多,因此店員拿了入廚房燒製,被免煙霧瀰漫,影響顧客進食心情。

掃上燒汁的白鱔焦焦金金的,燈光令表面blink blink的. 吃下表面有燒焦香,燒汁的甜味不會嘩眾取寵,不會像一些港式日食般燒汁甜得過份,這兒甜味只是淡淡的,令魚肉油脂香更為突岀。




魷魚筒十分彈牙,最愛吃魷魚筒邊的旗位,因旗位薄身,因為很爽很脆。


最後到珍寶大蝦,蝦頭燒的過程較蝦身長,因此先把蝦身奉桌,蝦身入口結實具彈性。

尾段,蟹身岀場了,我們選擇了雜菜鍋的煮法。

魚湯加蟹身,再加蟹殼一齊煮,其湯頭極之濃及甜。


蟹身十分厚身,蟹肉也有很多,第一次吃雪場蟹膏,不要被他的顏色嚇破了,它的存在,令其湯頭變得更鮮更濃。

再加入蔬菜一齊煮,蔬菜盡吸其蟹及魚湯精華,唔洗講都知好甜好好味!


最後用甜品作結,又是bagel最愛的柚子雪芭了,入口清新,柚香岀眾,唯柚子雪藏得有點過火,柚子表面凍得結起薄冰來呢。


喝著吉田藏,吃著海鮮,和朋友談著天說著地,老闆忙過後也來了跟我們談幾句呢,話談間也增進了不少有關浜燒及日本的文化風采。

前文說過"浜"這個字,是餐廳的概念。

那總結也不說多了,簡單用個"鱻"字來形容我對餐廳的評價吧!


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漁獲浜燒 Toretore Hamayaki
地址: 銅鑼灣軒尼詩道525號澳門逸園中心18樓


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